注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡正良的博客

<EMBED height="564" allowNetworking="int

 
 
 

日志

 
 
关于我

我、 笔名师斌。云南省保山市作家协会会员,中国诗歌学会会员,湖南省教育学会会员,中国教育写作学会会员,全国校园文学社团研究会常务理事,中华全国教育家协会会员。著书立说逾百部(篇),各级获奖近百次。中学语文高级教师。教书几近一辈子,内地边疆六十年。

网易考拉推荐
GACHA精选

高中语文必修3全册考试模拟题(1)  

2011-04-21 08:37:41|  分类: 各类考试试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高中语文必修3全册考试模拟题(1)

(满分150分,时间150分钟)

 

第Ⅰ卷(选择题  共42分)

一、(18分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是(    )

A.花圃         胸脯         店铺          精心哺育            惊魂甫定

B.恪守         炮烙         格斗          络绎不绝            洛阳纸贵

C.荟萃         市侩         烩饭          绘声绘色            脍炙人口

D.逡巡         唆使         梭镖          怙恶不悛            崇山峻岭

解析:A项分别读pǔ、pú、pù、bǔ、fǔ;B项分别读kè、luò、ɡé、luò、luò;C项分别读huì、kuài、huì、huì、kuài;D项分别读qūn、suō、suō、quān、jùn。

答案:A

2.下列各组词语中,有错别字的一组是(    )

A.成功  计日程功  抱怨  以德报怨         B.不凡  要言不烦  颜色  察颜观色

C.清秀  山清水秀  锤炼  千锤百炼         D.勾通  理解沟通  广义  集思广益

解析:察颜观色-察言观色。要重视此类双音词与四字结构同音而不同字的情况。

答案:B

3.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是(    )

A.“书山有路勤为径”,在世界日新月异的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高山仰止。

B.我们的某些规章制度还不很健全,有的“聪明人”便打起了擦边球,以此谋取私利。

C.时下,网络文学蓬勃发展,痞子蔡就是屈指可数的网络写手之一。

D.周末,我和同桌一起去攀岩,虽然崖壁陡峭,我们仍然摩肩接踵,奋力攀登。

解析:本题考查考生成语使用能力。擦边球:比喻做在规定的界限边缘而不违反规定的事。高山仰止:比喻道德高尚,令人无法企及。屈指可数:形容寥寥无几。与“网络文学蓬勃发展”矛盾。摩肩接踵:形容人多拥挤。解答这道题可以从分析这些成语内部的词或语素开始,还要看在句中的具体语言环境。

答案:B

4.下列各句中没有语病的一项是(    )

A.二〇〇五年一月,叶成丰被光荣地抽调前往参加印度洋海啸受灾地区受灾情况的新闻报道工作。

B.著名歌唱家宋祖英,曾作客中央电视台,向人们讲述了她少年时代如何克服困难,青年时代如何进取,如何一步步地攀登歌唱艺术的高峰。

C.我国煤炭生产的宏观调控,不仅有助于我国的煤炭出口,同时也将对国内正在实施的煤炭走向市场的战略举措,起到了极好的推动作用。

D.澳门基本法规定:政府“除使用中文外,还可使用葡文,葡文也为正式语言”。两种语文,哪种为主,从“还可”两字就可以看出。

解析:A项语序不当,应把“参加”调到“受灾情况”前。B项成分残缺,“讲述”缺宾语,句末可加上“的经历”。C项“将对”与“起到了”自相矛盾,应删去“了”。

答案:D

5.下列句子中标点符号使用正确的一句是(    )

A.想要了解当代中学生的现状,我们可以多看看当代中学生写的一些作品,如《梦里花落知多少》(春风文艺出版社,2003年11月出版。)

B.要有意思才有话说;没有意思硬要说,就是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱说;那都是没有把话说好。

C.最近颁布的《全日制中学语文教学大纲》提出,高中二年级要“练习写学习和生活中常用的书评、影视论、剧评和计划、总结等。”

D.洪武二年,朱元璋开始读《孟子》,发现书中有不少忤触皇权的话,大为恼怒,对人说:“这个老头子要是活到今天,非严办不可。”

解析:A项“出版”后面的句号放到括号外面;B项“乱说”后面的分号应改成冒号,表示总结上文;C项最后的句号放到引号外面。

答案:D

6.依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(    )

以苏东坡之才,治国安邦都会有独特的建树,他任杭州太守期间的政绩就是明证。可是他太富于诗人气质了,禁不住____________,结果总是得罪人。他的诗名____________,但他的五尺之躯却难以见容当权派。____________,他都照例不受欢迎。

①不平则鸣,有感而发  ②有感而发,不平则鸣③冠绝一时,流芳百世  ④流芳百世,冠绝一时⑤无论同党秉政,还是政敌当道  ⑥无论政敌当道,还是同党秉政

A.①④⑤          B.②③⑥            C.②③⑤          D.①④⑥

解析:②先“有感”,再进一步讲“不平”;③先写“当时”,再写“百世”;⑥这样讲才能突出在同党那里都不受欢迎的意思。

答案:B

二、(12分,每小题3分)

阅读下面的一段文字,完成7—10题。

    依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。

    这种变化导致了更为高速有效的经济活动,同时也使得经济组织彻底国际化;人们的交往活动进一步加速,满足生活需要的各种活动更为方便快捷;由于减少了面对面的接触,人们也就变得更为独立自由,产生了一种普遍的解放感。

    新的时空感受给很多人带来了解放和自由的感觉,却也潜移默化地使人丧失了历史深度和特殊的地区认同,使人们在虚拟的数码文字中漂泊无依。这样一种虚拟文化严重挑战传统的男女性别关系、家庭亲情关系。表面上看,信息技术使得社会的组织和结合更为紧密有效,个人自由大幅度增加,个人能力也大幅度增强,但个人责任感和义务感却日益淡薄,自我意识日益脱离群体意识,传统的权威、人与人之间的沟通关系被无情地消解掉,导致了广泛而严重的自恋、孤独和原子化的个人主义,社会面临着解体的危险。

    简而言之,网络社会深刻地改变了我们所处世界的面貌,它提升了生产力、文化创造力和传播的潜能,但同时也削弱了社会组织的权威和人际关系纽带。在这样一种“流动的空间、压缩的时间”里,时间节奏突然加快、人际交往抽象化带来了社会普遍失去控制的焦虑和无力感,人们迫切地希望找到一种凝聚的力量,来对抗信息时代所产生的高度风险、无限分散、日益抽象化的总体趋势。

    应对网络社会的挑战,新的社会运动、国家和文明共同体理应发挥驾驭和控制的作用。各种新的社会运动,如环境生态保护运动、女性运动等等,其实都是一种对抗网络社会的方式。这些运动和社会组织使人们重新认识并加强了自身的责任感、义务感以及性别认同和家庭纽带。在新形势下,我们应该重新审视国家的作用。在充满风险的、高度抽象化、分散化的网络时代,国家权威是抵制风险、保障社会生活、维护个人权利和尊严的有效力量;在传统家庭解体、各种社会团体日益消除、文化与信仰遭受冲击的情况下,建立起恰当的国家认同感,就有可能驱除人们普遍存在的无力感,使得每一个个体重新焕发出自身的创造力。

(选自《环球时报》,有删节)

7.下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是(    )

A.网络社会带来了信息技术革命,使信息实现大量储存和高速传播。

B.网络社会的时间和空间都不是固定的,人们感受到的是“流动的空间”和“压缩的时间”。

C.网络社会改变了人们传统的空间感受,在同一时间里,人们可利用高速传播的音像信息立刻进入另一个空间。

D.网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以同一个瞬间展开。

解析:A项应该是“网络社会依托于信息技术革命”。

答案:A

8.对“网络社会深刻地改变了我们所处世界的面貌”一句,理解不正确的一项是(    )

A.网络社会提升了生产力和文化创造力,并使信息的传播更快捷、更广泛。

B.网络社会使人与人之间的沟通更方便快捷,增强了新的社会运动和社会组织的凝聚力。

C.网络社会的经济活动和人际交往速度更快、更方便;人们更加独立自由,个人能力得到更大发挥。

D.网络社会使人丧失了历史的深度和地区认同,个人责任感和义务感日益淡薄。

解析:B.“增强了新的社会运动和社会组织的凝聚力”错。

答案:B

9.下面不属于应对网络社会挑战措施的一项是(    )

A.提升生产力、文化创造力和传播的潜能,加强社会组织的权威和人际关系纽带。

B.开展新的社会运动,加强社会成员自身的责任感和义务感。

C.发挥文明共同体的驾驭和控制作用,加强文化认同和信仰教育。

D.建立恰当的国家认同感,使每一个个体重新焕发出自身的创造力。

解析:A.“提升生产力、文化创造力和传播的潜能”错。

答案:A

10.根据原文提供的信息,下面的推断正确的一项是(    )

A.网络社会空间是流动的,时间是压缩的,人们已完全摆脱了时空的限制。

B.网络社会使得人类自我意识脱离群体意识,产生了广泛而严重的自恋、孤独和原子化的个人主义,导致了社会的解体。

C.应对网络社会挑战有许多方法,只要处理得当,人们是能够逐步消除网络社会的负面影响的。

D.时间节奏突然加快、人际交往抽象化带来了社会普遍失去控制的焦虑和无力感,而建立起恰当的国家认同感,就能够解决这一问题。

解析:A项“完全摆脱了时空的限制”错,B项“导致了社会的解体”错,D项“就能够解决这一问题”错。

答案:C

三、(12分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成11—14题。

    羊续字兴祖,太山平阳人也。其先七世二千石卿校。祖父侵,安帝时司录校尉。父儒,桓帝时为太常。

    续以忠臣子孙拜郎中,去官后,辟大将军窦武府。及武败,坐党事,禁锢十余年,幽居守静。及党禁解,复辟太尉府,四迁为庐江太守。后扬州黄巾贼攻舒,焚烧城郭,续发县中男子二十以上,皆持兵勒陈,其小弱者,悉使负水灌火,会集数万人,并埶(同“势”)力战,大破之,郡界平。后安风贼戴风等作乱,续复击破之,斩首三千余级,生获渠帅,其余党辈原为平民,赋与佃器,使就农业。

    中平三年,江夏兵赵慈反叛,杀南阳太守秦颉,攻没六县。拜续为南阳太守。当入郡界,乃羸服闲行,侍童子一人,观历县邑,采问风谣,然后乃进。其令长贪絜,吏民良猾,悉逆知其状,郡内惊竦,莫不震慑。乃发兵与荆州刺史王敏共击慈,斩之,获首五千余级。属县余贼并诣续降,续为上言,宥其枝附。贼既清平,乃班宣政令,候民病利,百姓欢服。

    时权豪之家多尚奢丽,续深疾之,常敝衣薄食,车马羸败。府丞尝献其生鱼,续受而悬于庭;丞后又进之,续乃出前所悬者以杜其意。续妻后与子秘俱往郡舍,续闭门不内,妻自将秘行。其资藏唯有布衾、敝祗裯、盐、麦数斛而已,顾敕秘曰:“吾自奉若此,何以资尔母乎?”使与母俱归。

    六年,灵帝欲以续为太尉。时拜三公者,皆输东园礼钱千万,令中使督之,名为“左驺”。其所之往,辄迎致礼敬,厚加赠赂。续乃坐使人于单席,举缊袍以示之,曰:“臣之所资,唯斯而已。”左驺白之,帝不悦,以此不登公位。而征为太常,未及行,会病卒,时年四十八。遗言薄敛,不受赗遗。旧典,二千石卒,官赙百万,府丞焦俭遵续先意,一无所受。诏书褒美,敕太山太守以府赙钱(赙,fù。赙钱,用于办丧事的钱)赐续家云。

(选自《后汉书》卷三十一)

11.下列加点的词语解释不正确的一项是(    )

A.其先七世二千石卿校                 先:祖先。

B.辟大将军窦武府                     辟:被征召。

C.坐党事,禁锢十余年                 坐:被判罪。

D.贼既清平,乃班宣政令               班:通“颁”,颁布。

解析:C.“坐”在这里是“因为”的意思。

答案:C

12.下列加点虚词的意义和用法不相同的一项是(    )

解析:B.前“乃”是副词“就”,表承接;后“乃”是副词“竟然”,表出乎意料。

答案:B

13.下列都能表示羊续清廉特点的一项是(    )

①其令长贪絜,吏民良猾,悉逆知其状,郡内惊竦,莫不震慑  ②常敝衣薄食,车马羸败  ③府丞尝献其生鱼,续受而悬于庭;丞后又进之,续乃出前所悬者以杜其意  ④六年,灵帝欲以续为太尉  ⑤旧典,二千石卒,官赙百万⑥府丞焦俭遵续先意,一无所受。

A.①③⑤            B.②④⑥           C.①④⑤         D.②③⑥

解析:①是表示办案能力的。④是灵帝的想法,与此没有直接的关系。⑤是旧典的一种规定。

答案:D

14.下面对文章内容的表述不准确的一项是(    )

A.羊续初踏官途是凭借忠臣子孙的身份,离任后,他先被大将军窦武府辟为幕僚,因党事被免职十年,党禁一解除,立刻又被辟为太尉府的幕僚。

B.退黄巾,平安风,这两仗充分显示了羊续的军事指挥才能。

C.南阳郡的贼寇剿灭之后,羊续在郡里代表皇帝发布政令,为百姓兴利除害,百姓都欢悦佩服。

D.灵帝本来想让羊续担任“三公”之一的太尉,但由于羊续的清贫不能献礼而没有当成,还惹得皇帝不满。

解析:C.羊续是发布自己的政令,并不是代表皇帝。

答案:C

    参考译文:羊续,字兴祖,太山平阳人。他的祖先七代都曾任二千石级别的公卿或校尉。祖父羊侵,汉安帝时任司隶校尉。父亲羊儒,汉桓帝时任太常。

    羊续凭借忠臣子孙的身份被授予郎中官职,离任后,被征辟至大将军窦武的幕府任官。窦武因事被治罪,羊续因党锢之事,被禁锢不许为官十余年,在家中闭门不出,静居自守。党禁解除后,再被征辟至太尉府任官,经四迁升为庐江太守。以后扬州黄巾军攻打舒城,放火焚烧城郭,羊续调发县里二十岁以上的男子,都发给兵器上阵,年幼体弱者,让他们全部担水灭火。共调数万人,齐心奋战,大败敌兵,庐江郡界内得以平定。此后安风的贼人戴风等人作乱,羊续又率兵将其击溃,斩杀三千余人,生擒其首领,其余的党羽原为平民,羊续发给生产工具,让他们回乡务农。

    中平三年,江夏兵卒赵慈反叛,杀南阳太守秦颉,攻陷了六个县。朝廷拜羊续为南阳太守。他将要进入南阳郡界的时候,就化装成平民间道而行,仅带一名随侍童子,了解各县情况,询问风俗民情,然后才去上任。各县的令长贪猾还是廉洁,官民善良还是奸邪,他都有了较清楚的认识,郡中人惊奇震恐,都被他所慑服。于是调兵与荆州刺史王敏一同进攻赵慈,将其斩首,俘获贼众五千余人。所属各县的残余贼人都到羊续那里请降。羊续上书朝廷,宽免了那些随从作乱的人。贼人清剿平定之后,羊续在郡中颁布政令,为百姓兴利除害,百姓都欢悦佩服。

    当时有权势者及富豪人家都崇尚奢侈华丽,羊续对此深为憎恶,因而常常身穿破旧的衣服。乘用的车马也很简陋。府丞曾向他贡献活鱼,羊续收下后却悬挂在庭中,府丞后来又向他献鱼,羊续便把先前悬挂的那些鱼拿给他看,来杜绝他献鱼的想法。羊续的妻子和儿子羊秘后来到郡中官邸找他,羊续却拒之门外。他的妻子只好带着羊秘回去。羊续所有物品只有布制的被子、破旧的衣服、盐和数斛麦而已。羊续对儿子羊秘说:“我自己用的东西只有这些,用什么来养活你的母亲呢?”而把羊秘和他的母亲送走了。

    中平六年,汉灵帝准备任命羊续为太尉。当时拜任三公的人,都要向东园交纳礼钱上千万,灵帝命令宦官监督此事,名之为“左驺”。监督此事的宦官所到之处,都要上等礼节相迎,并丰厚地给予贿赂。而羊续却让他坐在单席上,举起旧棉絮做的袍子给他看说:“臣下的家产,仅有这件袍子而已。”这个宦官报告了灵帝,灵帝很不高兴,羊续因此而没有登上三公之位。又征召他任太常,还未成行,不巧病故了,当时年仅四十八岁。留下遗言要薄葬,不要接受朝廷赐赠。依照旧制,二千石级的官员去世,要赠钱一百万办丧事。府丞焦俭遵照羊续的遗嘱,一文钱都没有接受。灵帝下诏予以赞扬,敕令太山太守把官府办丧事的钱赐给羊续的家人。

第Ⅱ卷(共108分)

四、(18分)

15.翻译上面文言文文段中的画线句子。(8分)

(1)丞后又进之,续乃出前所悬者以杜其意。(5分)

(2)吾自奉若此,何以资尔母乎?(3分)

解析:翻译时要注意以直译为主,尽可能地做到字字句句落实。特别要注意把握“进”“乃”“以”“杜”“自奉”“何以”“资”等词语的解释和整体通顺。

参考答案:(1)府丞后来又向他献鱼,羊续便把先前悬挂的那些鱼拿给他看,来杜绝他献鱼的想法。

    (2)我自己用的东西只有这些,用什么来养活你的母亲呢?

16.阅读下面这首词,然后回答问题。(6分)

秋波媚

          陆  游

    七月十六日晚,登高兴亭,望长安南山。

    秋到边城角声哀,烽火照高台。悲歌击筑,凭高酹酒,此兴悠哉!    多情谁似南山月,特地暮云开。灞桥烟柳,曲江池馆,应待人来。

(1)你认为“悲歌击筑”这一典故在词中起什么作用?

(2)请你谈谈“灞桥烟柳,曲江池馆,应待人来”一句有什么深刻含意。

解析:(1)“悲歌击筑”这一典故写的是荆轲准备去行刺秦王,燕太子丹在易水送别时的情景,那情那景那声充满着慷慨悲壮的气氛。(2)表面上写的是灞桥的烟柳、曲江的池馆在等待南宋军队的到来,实际上写的是中原人民在等待南宋军队胜利收复失地。

参考答案:(1)这首词运用这一典故,使上面写到的哀角声也变成了慷慨悲壮的旋律,使整首词都充满了高亢昂扬的情调,从而也写出了词人对收复中原充满希望的高兴之情。

    (2)用拟人手法,通过写灞桥、曲江的风景等待南宋军队的到来,写出了中原人民正准备迎接收复失地的南宋军队到来的情景,暗示着作者所主张的抗金战争的胜利前景。

17.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(8分)

(1)丛菊两开他日泪,_______________。寒衣处处催刀尺, _______________。

(2)锲而舍之,朽木不折;_______________、_______________。

(3)吾师道也 ,_______________?_______________,无长无少。

(4)_______________,_______________。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

(5)白居易在《琵琶行》中用_______________,_______________两句写琵琶女出场的情态,用_______________和_______________两句描写琵琶女弹奏时的神态,而_______________和_______________两句则概括了琵琶女借物所抒发的思想感情。绘画中的留白和音乐中的休止其实都有丰富的艺术内涵,《琵琶行》中_______________,_______________两句能然读者联想到这一艺术规律,作者在写完弹奏过程之后,    又用_______________,_______________两句环境描写作侧面烘托,令人回味无穷。作品中从思想上点题的句子是_______________,_______________。作品中体现互文修辞格的一句是_______________。

(6)关于老师和学生,韩愈在《师说》里说,是故_______________,_______________。

_______________,_______________,_______________。

(7)用典是诗歌创作的手法,李商隐的《锦瑟》中涉及庄子和杜宇的句子是_______________,_______________。

 解析:考查常见名篇名句的默写及重要作家作品的识记。答案:(1)云销雨霁落霞与孤鹜齐飞王勃杨炯卢照邻骆宾王

(2)隔叶黄鹂空好音三顾频烦天下计杜甫诗圣现实主义诗史

五、(18分)

阅读下面的文字,完成18—21题。

     越来越接近精神的天空注

                     李汉荣

    人,在人群里行走寻找他的道路,在人群里说话寻找他的回声,在人群里投资寻找他的利润,在人群里微笑寻找回应的表情。生而为人,我们不可能拒绝人群,虽然,喧嚣膨胀的人群有时是那么令人窒息,让人沉闷,但我们终不能一转身彻底离开人群。

    人群是欲望的集结,是欲望的洪流。一个人置身于人群里,他内心里涌动的不可能不是欲望,他不可能不思考他在人群里的角色、位置、分量和份额。如果我们老老实实化验自己的灵魂,会发现置身人群的时候,灵魂的透明度较低,精神含量较低,而欲望的成分较高,征服的冲动较高。一颗神性的灵魂,超越的灵魂,丰富而高远的灵魂,不大容易在人群里挤压、发酵出来。在人群里能挤兑出聪明和狡猾,很难提炼出真正的智慧。我们会发现,在人口密度高的地方,多的是小聪明,绝少大智慧。在人群之外,我们还需要一种高度,一种空旷,一种虚静,去与天地对话,与万物对话,与永恒对话。伟大的灵魂、伟大的精神创造就是这样产生的。孔子独对大河而感叹时间的不可挽留:“逝者如斯夫,不舍昼夜”;庄子神游天外寻找精神的自由飞翔方式;佛静坐菩提树下证悟宇宙人生之般若智慧;法国大哲帕斯卡尔于寂静旷野发出哲人浩叹:“无限空间的永恒沉默使我恐惧”;李白“登高壮观天地间,大江茫茫去不还”,他不羁的诗魂飞越无限,把多半条银河引入人间,灌溉了多少代人的浪漫情怀;爱因斯坦把整个宇宙作为自己科学探究和哲学思考的对象,他认为人的最大成就和最高境界不过是通过对真理的求索,获得与宇宙对称的灵魂,由此,人变得辽阔而谦卑,对这个无限地存在着也永恒地包裹我们的伟大宇宙献上发自内心的敬意……正是这些似乎远离人群的人,为人群带来了太丰盛的精神礼物,在人群之上利益之外追寻被人群遗忘了的终极命题,带着人群的全部困惑和痛苦而走出人群,去与天空商量,与更高的存在商量,与横卧在远方也横卧在我们内心深处的“绝对”商量,然后将思想的星光带给人群,带进生存的夜晚。

    为此我建议哲学家或诗人不该有什么“单位”,在“单位”里、在沙发上制作的思想,多半只有单位那么大的体积和分量,没有普世价值。把存在、把时间、把宇宙作为我们的单位吧,去热爱、去痛苦、去思想吧。

    作为芸芸众生的一员,我也不愿总是泡在低处的池塘里,数着几张钱消费上帝给我的有限时光。我需要登高,需要望远,我需要面对整个天空作一次灵魂的深呼吸,我需要从精神的高处带回一些白云,擦拭我琐碎而陈旧的生活,擦拭缺少光泽的内心。

    我正在攀登我的南山。目光和灵魂正渐渐变得清澈、宽广,绿色越来越多,白云越来越多,我正在靠近伟大的天空……

注:这是作者《南山》系列散文中的一篇,南山位于作者故乡。

18.作者认为“生而为人,我们不可能拒绝人群”的原因是什么?(不超过20个字。)(2分)

解析:本题考查考生筛选信息的能力。

参考答案:人群是欲望的集结,而我们无法泯灭欲望。(或:人总在人群里寻找道路、回声、利润、表情。)

19.孔子、庄子、释迦牟尼、帕斯卡尔、李白、爱因斯坦在作者眼中是“似乎远离人群的人”,你如何理解文中“似乎”一词的含义?文章列举这些人物有何作用?(6分)

解析:本题考查考生对表达技巧运用理解的能力。

参考答案:“似乎”一词的含义:①他们行为上远离人群,思想上超越大众;②他们带着人群的全部困惑和痛苦走出人群,又将丰盛的精神礼物(“思想的星光”亦可)带回给人类,因而实际上并未远离人群。

    作用:①表明了伟大的灵魂和精神创造是如何产生的,增强了文章的说服力;②丰富了文章内容,增强了文章的感染力。

20.从全文看,“精神的天空”具体指什么?请概括作者期望自己“接近精神的天空”的原因。(6分)

解析:本题考查考生筛选信息和对作品结构的分析概括能力。

参考答案:(1)超越欲望,以追求普世价值为目标的生存境界。(2)①现实的欲望使他觉得压抑。②他希望逐步改变庸俗的生活状态,提升自己的精神境界。

21.下列对这篇散文的赏析,错误的两项是(4分)(    )

A.文章开头以排比的手法含蓄地表达了个人与人群之间的紧密联系,接着笔锋一转,写人群“令人窒息”“让人沉闷”,为后文提出远离人群的主张作了暗示和铺垫。

B.第二段中“挤压”“发酵”“挤兑”等动词的运用,避免了与下文“提炼”一词的重复,并使文章的语言变得更加生动形象,富有变化。

C.通过深沉的思考、努力的探索,“我”的眼界变得开阔,思想变得澄明,琐碎而陈旧的生活也由此得到改变。

D.作者建议哲学家或诗人不该有单位,认为这种机构限制了人们的思想,很难提炼出真正的智慧,使人无法达到精神的高处。

E.“低处的池塘”和“高处的白云”在文中是一对富有象征意义的意象,作者借它们含蓄地表达了对两种不同境界的理解。

解析:本题考查考生对文章总体的赏析能力。A项中有两处错误,一是“以排比的手法含蓄地表达”,排比的作用不可能是“含蓄地表达”;二是“后文提出远离人群的主张”,作者在文中没有提出“远离人群的主张”。D项中也有两处错误,一是文中的单位意思不同,如要用在此处表述,宜用引号;二是“很难提炼出真正的智慧,使人无法达到精神的高处”表达不当。

答案:AD

六、(12分)

22.请将下面的两段文字压缩成一个总结性句子,概括说明这两段文字说明的道理。(不超过30个字。)(3分)

    计算机的个人化是人类观念的一大突破。IBM是世界著名企业之一,但是在一段时间里,它的利润却大大降低,原因就是它没有及时认识到计算机个人化的发展趋势,误认为发展大型机仍然是主流。而比尔·盖茨这位微软公司年轻的总裁,正是在这种发展趋势刚露苗头时就抓住了机遇。他在1975年创建了微软公司,提出让每张桌面和每个家庭都有一台计算机的口号。现在,这个口号正在逐步成为现实。

    计算机的网络化也是一个大趋势。计算机可以联成网络,而且利用这种网络可以搞信息化。正是由于网络化,连比尔·盖茨这样的人现在也感到了威胁。他最近说,他现在也面临着IBM过去面临的危机。

解析:解答本题先要疏通文字,抓住重点语句,搞清楚所说明的道理。

参考答案:谁掌握了新技术的发展趋势,谁就能得到发展,否则必将陷入危机。

23.请就下面新闻拟一副对联。要求对仗工整,意境和谐。(音律不作要求。)(4分)

    2005年4月5日,在史册记载安葬中华民族祖先黄帝的地方——陕西省延安黄陵县举行了盛大的公祭活动。来自祖国大陆各省市、港、澳、台和海外华人代表共5000多人隆重地拜谒了中华民族的人文始祖——黄帝。

    据《史记》记载,黄帝逝世后,就安葬在黄陵县这个名叫桥山的地方,而民间传说陵墓里埋葬的是黄帝的衣冠。因为黄帝将要成龙升天的时候,当地依依不舍的百姓只来得及扯下他的鞋袜,作为留念。

    公祭黄帝陵开始于我国2000多年前的春秋时期,为历代华夏儿女尊崇并沿袭。

上联:_______________

下联:_______________

解析:解答本题要立足材料,注意把握其内容实质。

参考答案:华夏存根,根扎陕西黄陵

                 儿女有情,情遍龙子凤孙

24.阅读下面的文字,然后回答问题。(5分)

    我翻阅《茶经》,①寻思着是什么样的感动让陆羽写下了这本书?②是喜欢喝茶?③还是在品酌之中体会茶汁沿喉缓缓而下,④与血肉之躯融合之后的那股甘醇?⑤茶是本无名姓的人替它取了名,是拟人化了。不管名字代表它的出身、焙制过程,抑或冲泡时的香味,总是人的[甲]深情厚意(自作多情)。人就是霸道,喜欢用自己的一套逻辑强加到茶身上,连累得茶也有尊卑高低了。喝茶时顺便看看杯中茶,是件有意思的事。蜷缩是婴儿,舒放自如为[乙]豆蔻年华(韵味最佳),肥硕即是阳寿将尽。一撮叶,看一生。

(1)上文标点不恰当的两项是_______________。(只写序号。)(1分)

(2)从表达效果出发,就甲、乙两处是否要替换成括号内的词语作出判断并简要分析。(4分)

解析:(1)②无疑而问。③选择问,问号应放在最后。(2)要注意比较,要注意语境。

参考答案:(1)②③

(2)[甲]要替换。“自作多情”为贬义词,与下文“霸道”“强加”的感情色彩相吻合,而“深情厚意”为褒义词。

[乙]不替换。“韵味最佳”不能照应上下文中的“婴儿”与“阳寿将尽”,比喻前后不协调。

七、(60分)

25.阅读下面一段文字,按要求作文。

    在荷兰,有一个刚初中毕业的青年农民,来到一个小镇,找到了一份替镇政府看门的工作。他在这个门卫的岗位上一直工作了六十多年,他一生没有离开过这个小镇,也没有再换过工作。

    也许是工作太轻闲,他又太年轻,他得打发时间。他选择了又费时又费工的打磨镜片当自己的业余爱好。就这样,他磨呀磨,一磨就是60年。他是那样的专注和细致,锲而不舍。他的技术已经超过专业技师了,他磨出的复合镜片的放大倍数,比他们的都要高。

    借着他研磨的镜片,他终于发现了当时科技尚未知晓的另一个广阔的世界——微生物世界。

    从此,他声名大振,只有初中文化的他,被授予了在他看来是高深莫测的巴黎科学院院士的头衔。就连英国女王都到小镇拜会过他。

    创造这个奇迹的小人物,就是科学史上鼎鼎有名的活了90岁的荷兰科学家万·列文虎克。他老老实实地把手头上的每一个玻璃片磨好,用尽毕生的心血,致力于每一个平淡无奇的细节的完善,终于他在他的细节里看到了他的上帝,科学也在他的细节里看到了自己更广阔的前景。

    其实,每个人在生活中都会遇到许多看似平淡无奇的细节,只不过我们没有去关注它罢了。许多伟大的发现实际上都离不开对细节的关注。

请以“关注细节”为话题写一篇作文,所写作文必须在这个话题范围之内。

要求:①立意自定。②文体自选。③题目自拟。④不少于800字。

    提示:题目材料通过虎克的故事来讲“细节”的作用。要先让学生画出重点词句。提示语“生活中”“看似平淡无奇”“只不过没有关注”要认真揣摩。话题“关注细节”是动宾结构,不要只顾写“细节”,忘掉了“关注”。写作时要注意细节在生活中有哪些表现?为什么要关注细节?怎样关注细节?

    可从以下几方面立意:①世界因细节而美丽,生活因细节而丰富,情感因细节而精致,我们一定要用心去关注细节;②一叶落知天下秋,要善于观察分析细节,防微杜渐或防患于未然;③细节之中孕育创新;④细节的处理反映了人的素质,不可不重视,人品、情怀、胸襟无不在细节之中。

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017